Auteur Message

Index du forum  ~  Discussions générales  ~  [HELP] Problème objectif M42

» Jacques Frel
Voir le profil de l'utilisateur Messages: 2858 Localisation: Bruxelles
Ven 04 Déc, 15 9:17, Répondre en citant
Bonjour à tous,

C'est la queue entre les jambes que je viens aujourd'hui vous quémander de l'aide Very Happy

J'ai monté sur mon boîtier Zenit TTL un objectif Pentax 50 1.4 Super Takumar.
Je pense que l'objectif tout comme la monture de ce boîtier sont en M42.
Hors, après avoir bien vissé (délicatement) l'objectif jusqu'au bout, le voilà bloqué sur le boîtier.
Je ne peux pas revenir en arrière. Il y a juste un jeu de 1 ou 2°. Mais à part çà, plus rien ne bouge. Et je n'ai pas envie de forcer.
J'ai même réussi à bloquer le boitier en chipottant et je me suis rendu compte que l'objectif d'origine du boîtier, un Helios 44M, avait plein de champignons. Bref, mauvaise soirée Very Happy

Est-ce que quelqu'un aurait une idée miraculeuse pour que je puisse au moins récupérer mon objectif Pentax ?

Merci d'avance pour votre aide.
Bonne journée.

_________________
http://www.simonvansteenwinckel.com
 
» jeanba3000
Voir le profil de l'utilisateur Messages: 1779 Localisation: Paname
Ven 04 Déc, 15 10:46, Répondre en citant
Faudrait vérifier si ces montures (Pentax et Zenit) ont le même pas, car M42 ça signifie juste un diamètre de 42 mm, ça ne concerne pas le pas, qui devrait être précisé en plus, par exemple M42x0,75…

Pour revenir à ton souci premier et pour ne pas risquer d'abîmer ton matos, je dirais qu'il te faudrait de quoi bien caler ton boitier, un gros étau ou établi qui fait étau (type Black&Decker) par exemple, avec si besoin des patins (bois, carton, caoutchouc…) entre le boitier et des mâchoires métalliques, en serrant juste assez pour bien tenir le boitier sans l'écraser, il ne doit pas risquer de se barrer.

Et pour déviser l'objectif en forçant en douceur sans le rayer, je pense que le mieux est une clé à sangle caoutchouc dont la poignée te donnera un levier suffisant pour venir à bout du bloquage. Ça existe en différentes tailles, il t'en faut une qui fasse au moins le périmètre de l'objectif.

_________________
photo / blog
Scannez vos films sur Imacon

Il existe une malédiction qui dit : Puisses-tu vivre des moments passionnants
 
» Jacques Frel
Voir le profil de l'utilisateur Messages: 2858 Localisation: Bruxelles
Ven 04 Déc, 15 11:05, Répondre en citant
Ok, donc si j'ai bien compris, je dois forcer le pas de vis délicatement ? Very Happy
Cela ne peut pas être un truc qui bloque à l'arrière ? Car lors du vissage de l'objectif, je n'ai pas du forcer du tout. Le vissage était plutôt fluide et je n'ai pas senti de différence de pas de vis.


Dernière édition par Jacques Frel le Ven 04 Déc, 15 11:08; édité 1 fois
_________________
http://www.simonvansteenwinckel.com
 
» J
Voir le profil de l'utilisateur Messages: 1338 Localisation: Marseille
Ven 04 Déc, 15 11:08, Répondre en citant
Pas de 1mm je crois sur les zenit ttl

_________________
Signature en cours de réflexion
 
» Jacques Frel
Voir le profil de l'utilisateur Messages: 2858 Localisation: Bruxelles
Ven 04 Déc, 15 11:10, Répondre en citant
Ok, donc ce n'est pas le même pas de vis. Je pensais que tous les M42 étaient identiques. Mais comment savoir quel est le pas de vis de chaque boîtier / objectif ?

_________________
http://www.simonvansteenwinckel.com
 
» OneyedJack
Voir le profil de l'utilisateur Messages: 4433 Localisation: Lyon X Rousse
Ven 04 Déc, 15 14:18, Répondre en citant
Jacques Frel a écrit:
Ok, donc ce n'est pas le même pas de vis. Je pensais que tous les M42 étaient identiques.


Moi aussi, je n'ai jamais eu de pb pour monter mon Helios 44 sur autre chose que mon Zenit : Praktica, bagues Canon ou Minolta, Spotmatic ESII etc.
Et inversement.

_________________
http://moodypieces.blogspot.fr/

Quotidiennement, je me rappelle la femme qui m'a hurlé au visage : "Tu es tellement négatif, bordel ! La vie peut être belle !" Certes, certes, surtout avec un peu moins de hurlements. (C. Bukowski)
 
» OneyedJack
Voir le profil de l'utilisateur Messages: 4433 Localisation: Lyon X Rousse
Ven 04 Déc, 15 14:25, Répondre en citant
Jacques Frel a écrit:

Je ne peux pas revenir en arrière. Il y a juste un jeu de 1 ou 2°.
Mais à part çà, plus rien ne bouge.


Et le ciel devient rouge ? Wink
Référence musicale érudite mise à part, tu sens que ça coince du pas de vis, ou bien d'un élément qui viendrait empêcher le dévissage ?
Du genre le petit téton permettant la préselection du diaph, sous l'objectif, qui se buterait contre une pièce dans le Zenit, empêchant du coup de dévisser ?

Quel est le modèle exact de ton Takumar ?
Je dis ça parce que les SMC ont un truc en plus en dessous, un petit carré qui se couple au simulateur de diaph sur certains boitiers, peut être que ça bloque sur un autre boitier qu'un Pentax approprié... ?

_________________
http://moodypieces.blogspot.fr/

Quotidiennement, je me rappelle la femme qui m'a hurlé au visage : "Tu es tellement négatif, bordel ! La vie peut être belle !" Certes, certes, surtout avec un peu moins de hurlements. (C. Bukowski)
 
» Jacques Frel
Voir le profil de l'utilisateur Messages: 2858 Localisation: Bruxelles
Sam 05 Déc, 15 11:46, Répondre en citant
Désolé je n'ai apparemment pas la même culture musicale que toi Very Happy

Alors, c'est un Takumar SMC 50 1.4.
Et je ne pense pas que cela coince du pas de vis car l'objectif continue à tourner de quelques degrés de façon assez fluide. Je pense donc effectivement qu'une pièce vient butter sur quelque chose à l'intérieur de la chambre. Mais ce n'est pas le petit téton métallique car je le vois dans la chambre et il ne butte contre rien.
Un indice en plus : La bague de diaphragme est décalée (c'est à dire que les chiffres ne sont plus devant la marque d'indication et je ne sais plus bouger le bouton qui permet sur l'objectif de passer de manuel à auto).

J'ai l'impression que je vais devoir démonter le Zenit non ?
Car via la chambre je n'ai pas accès à grand chose...

_________________
http://www.simonvansteenwinckel.com
 
» Jacques Frel
Voir le profil de l'utilisateur Messages: 2858 Localisation: Bruxelles
Sam 05 Déc, 15 11:57, Répondre en citant
Et sinon, comment connaître le filetage de ses boîtiers / objectifs en M42 ?
Comment être sûr de leur compatibilité ?
Je pensais naïvement que tous les M42 étaient compatibles et que donc cette universalité faisait leur succès.

_________________
http://www.simonvansteenwinckel.com
 
» Jacques Frel
Voir le profil de l'utilisateur Messages: 2858 Localisation: Bruxelles
Sam 05 Déc, 15 12:17, Répondre en citant
J'ai trouvé quelques infos sur mon problème ici :

http://forum.hardware.fr/hfr/Photonumerique/Objectif/unique-fondus-manuel-sujet_10327_1.htm

Ergot : sur un S-M-C/SMC Takumar, désigne le « bouton » proche du pas de vis, empêchant le passage auto-> manuel s’il n’est pas enfoncé. ATTENTION : cet ergot interdit tout montage d’objectif S-M-C sur les boitiers dont la monture est fixée par des vis apparentes (ex. : Zenit) sous peine de coincer l’objectif dans le boitier (le retirer sans rien abimer relève de l’exploit)

Objectif bloqué sur un boitier type Zenit : il s'agit du même ergot précité qui se bloque dans les vis de la monture. Dans le meilleur des cas, vous abimerez un peu le boitier et l'objectif pourra s'en sortir indemne, dans le pire des cas, l'objectif se décoince en tordant au passage l'ergot, qui rend l'objectif proche de l'état inutilisable (expérience perso). Toujours vérifier la présence de vis dans la monture du boitier sur lequel vous montez un S-M-C ou SMC Takumar !


Voir aussi ici :

http://www.collection-appareils.fr/phpBB3/viewtopic.php?t=9915

Et ici :

http://www.chassimages.com/forum/index.php?topic=154791.690;wap2

Apparemment, ce n'est pas bon Very Happy
Mais je ne comprends pas toujours pas ce que je peux faire pour le débloquer.
J'ai essayé de forcer un peu mais cela ne bouge pas.

_________________
http://www.simonvansteenwinckel.com
 
» OneyedJack
Voir le profil de l'utilisateur Messages: 4433 Localisation: Lyon X Rousse
Sam 05 Déc, 15 16:57, Répondre en citant
J'étais certain que c'était un truc comme ça.
À ta place je ne forcerais pas plus et sacrifierais le Zenit en le désossant.
J'ai une image qui montre l'arrière d'un SMC par rapport à un M42 classique.
Donne moi ton mail en mp si tu veux tu comprendras mieux.
Et je ne pense pas qu'il y ait plusieurs filetages différents pour cette monture.
En tout ca ça aurait pu m'arriver, habitué que je suis à interchanger mes optiques.

_________________
http://moodypieces.blogspot.fr/

Quotidiennement, je me rappelle la femme qui m'a hurlé au visage : "Tu es tellement négatif, bordel ! La vie peut être belle !" Certes, certes, surtout avec un peu moins de hurlements. (C. Bukowski)
 
» Jacques Frel
Voir le profil de l'utilisateur Messages: 2858 Localisation: Bruxelles
Sam 05 Déc, 15 18:54, Répondre en citant
Je t'ai envoyé un MP.
Apparemment sur les autres forums, ils ont réussi à dévisser l'objo sans démonter tout le boîtier.
Mais je ne comprends pas comment.
Il y en a qui parle d'une petite cale qui aurait permis de faire rentrer ce fameux poussoir.
Je comprendrai peut-être mieux avec tes images.
Quoi qu'il en soit, merci pour ton aide.

_________________
http://www.simonvansteenwinckel.com
 
» Jacques Frel
Voir le profil de l'utilisateur Messages: 2858 Localisation: Bruxelles
Sam 05 Déc, 15 19:35, Répondre en citant
Et donc, en gros, j'ai monté le seul objo sur l'unique boitier pas compatible Very Happy

_________________
http://www.simonvansteenwinckel.com
 
» jeanba3000
Voir le profil de l'utilisateur Messages: 1779 Localisation: Paname
Sam 05 Déc, 15 23:17, Répondre en citant
J'ai posé la question à un pote pentaxiste, il a déjà vu ça et me dit que la seule solution qu'il connait est l'envoi chez un réparateur…

Mais suggère d'essayer à la manière des serruriers pour ouvrir les portes simplement claquées : si l'écartement objo-platine le permet, glisser une mince feuille rigide ou une fine lame (genre couteau pour la peinture à l'huile) entre l'objo et la platine du boitier pour pousser la tige de l'objectif qui bloque, encore faut-il avoir préalablement repéré où se situe cette tige et dans quelle direction la pousser (trouver des photos de l'arrière de l'objectif sur google et repérer l'orientation j'imagine).

_________________
photo / blog
Scannez vos films sur Imacon

Il existe une malédiction qui dit : Puisses-tu vivre des moments passionnants
 
» OneyedJack
Voir le profil de l'utilisateur Messages: 4433 Localisation: Lyon X Rousse
Sam 05 Déc, 15 23:48, Répondre en citant
Un truc con as-tu essayé de dévisser tout en déclenchant et en maintenant en pose B ?
En passant l'objectif sur manuel ?
Les deux en même temps ?
Des fois que...

_________________
http://moodypieces.blogspot.fr/

Quotidiennement, je me rappelle la femme qui m'a hurlé au visage : "Tu es tellement négatif, bordel ! La vie peut être belle !" Certes, certes, surtout avec un peu moins de hurlements. (C. Bukowski)
 
» jeanba3000
Voir le profil de l'utilisateur Messages: 1779 Localisation: Paname
Sam 05 Déc, 15 23:51, Répondre en citant
Le pote suggère aussi de mettre le levier auto/manuel de l'objectif sur auto (on doit voir apparaitre le « MAN. » rouge), théoriquement ça fait remonter la petite tige

_________________
photo / blog
Scannez vos films sur Imacon

Il existe une malédiction qui dit : Puisses-tu vivre des moments passionnants
 
» Jacques Frel
Voir le profil de l'utilisateur Messages: 2858 Localisation: Bruxelles
Dim 06 Déc, 15 11:10, Répondre en citant
Alors, on a mis le doigt sur le problème.
Déjà, le bouton auto-manuel est bloqué, sur le mode auto bien sûr, et je n'arrive pas à le débloquer.
Sur l'image ci dessous que Jérôme m'a envoyée (encore merci !) on peut voir ce qui pose problème, c'est le camera type sensor pin qui ressort derrière l'objectif et qui va se caler dans l'emplacement d'une des vis de la platine du Zenit.
J'ai réussi à passer une cale métallique de 0,10 mm entre l'arrière de l'objectif et la platine (il y a un tout petit peu de jeu) et à localiser cette tute.
Mais je ne fais que butter contre. Je n'arrive pas à passer en dessous pour la relever et ainsi la délivrer de l'emplacement de la vis de la platine.
Je vais continuer à chipotter mais c'est le genre d'opération qui me rend dingue Very Happy

Quoi qu'il en soit, un grand merci à vous pour votre aide (et aussi à ton pote, Jeanba !).





_________________
http://www.simonvansteenwinckel.com
 
» OneyedJack
Voir le profil de l'utilisateur Messages: 4433 Localisation: Lyon X Rousse
Dim 06 Déc, 15 16:27, Répondre en citant
Ah ben tiens je venais pour mettre l'image histoire que tout le monde suive, mais tu m'as devancé Mr. Green

Bon courage !

_________________
http://moodypieces.blogspot.fr/

Quotidiennement, je me rappelle la femme qui m'a hurlé au visage : "Tu es tellement négatif, bordel ! La vie peut être belle !" Certes, certes, surtout avec un peu moins de hurlements. (C. Bukowski)
 
» Jacques Frel
Voir le profil de l'utilisateur Messages: 2858 Localisation: Bruxelles
Lun 07 Déc, 15 13:10, Répondre en citant
Merci !
Mais j'ai beau essayer de relever cette petit tute, je n'arrive à rien.
J'ai même demander à ma femme qui a des doigts de fée, rien.
Et là, j'ai beau réfléchir, je trouve pas de solution.

_________________
http://www.simonvansteenwinckel.com
 
» OneyedJack
Voir le profil de l'utilisateur Messages: 4433 Localisation: Lyon X Rousse
Lun 07 Déc, 15 15:07, Répondre en citant
Et en passant par derrière ( Evil ) ?
Tu ouvres le dos, tu maintiens l'obtu ouvert en pose B et tu regardes ce qui se passe.
Ça m'intrigue aussi, j'aime pas quand ça me résiste !
Si on n'était pas si éloignés j'y jetterais volontiers un œil, je suis du genre obstiné pour ce genre de truc Mr. Green

_________________
http://moodypieces.blogspot.fr/

Quotidiennement, je me rappelle la femme qui m'a hurlé au visage : "Tu es tellement négatif, bordel ! La vie peut être belle !" Certes, certes, surtout avec un peu moins de hurlements. (C. Bukowski)
 
» Woui-Thon
Voir le profil de l'utilisateur Messages: 1219 Localisation: 44
Mar 08 Déc, 15 12:00, Répondre en citant
Pareil, je passerai par l'arrière en pause B ou mieux T (avec un déclencheur bloqué) et après avoir remonté le miroir (si possible)
avec des petites tiges il doit être possible de repousser le téton de la présélection qui doit bloquer quelque part
dans la chambre du Zenit...

Sinon, vu le prix d'un Zénit, le tronçonner à la disqueuse pour récupérer le Super Takumar Evil
 
» Jacques Frel
Voir le profil de l'utilisateur Messages: 2858 Localisation: Bruxelles
Mar 08 Déc, 15 12:51, Répondre en citant
J'avais aussi pensé à passer par derrière Wink
Mais le problème c'est que l'on ne peut pas accéder à cette tute via la chambre. Elle se trouve à l'extérieur, contre la platine du Zenit, comme on peut le voir sur le schéma. Le fin cercle gris clair étant la partie avec le filetage.

_________________
http://www.simonvansteenwinckel.com
 
» OneyedJack
Voir le profil de l'utilisateur Messages: 4433 Localisation: Lyon X Rousse
Mar 08 Déc, 15 13:48, Répondre en citant
A mon avis aussi faut sacrifier le Zenit.
Si tu veux, je suis outillé pour :



En échange de ce service, je conserve le 50mm qui ira très bien sur mon Spotmatic ES II comme neuf pour lequel je n'ai jamais trouvé d'optique à prix décent.

Mr. Green

_________________
http://moodypieces.blogspot.fr/

Quotidiennement, je me rappelle la femme qui m'a hurlé au visage : "Tu es tellement négatif, bordel ! La vie peut être belle !" Certes, certes, surtout avec un peu moins de hurlements. (C. Bukowski)
 
» Kanayaz
Voir le profil de l'utilisateur Messages: 581 Localisation: Paris
Mar 08 Déc, 15 14:41, Répondre en citant
C'est sûr qu'à choisir, mieux vaut flinguer le boitier et sauver l'optique que l'inverse...

_________________
Toute photo est une intelligence qu’épuise une lumière (Denis Roche)
 
» Blanc
Voir le profil de l'utilisateur Messages: 1334 Localisation: Orléans
Jeu 10 Déc, 15 16:09, Répondre en citant
Ou sinon tu fais comme les réparateurs:
un morceau de tôle de 1/100e de mm à glisser entre l'ergot et le puits de vis dans lequel il s'est coincé... C'et long et aléatoire, mais si la tôle est assez souple, un peu biseautée et si le ressort de l'ergot n'est pas trop balèze, ça se fait.

un jour de chance sur un salon, j'ai réussi en 20 minutes avec une carte de visite, mais c'est vraiment de la chance, en général c'est plutôt mini 1/2h...

_________________
Réparation Entretien Restauration d'appareils photographiques modernes et anciens
 
» Jacques Frel
Voir le profil de l'utilisateur Messages: 2858 Localisation: Bruxelles
Sam 12 Déc, 15 15:40, Répondre en citant
Jérôme, j'ai répondu à ton MP Wink

Je vais encore essayer sans démonter le Zenit. Surtout que cela n'a pas l'air simple.

Bruno, merci pour tes conseils. Cela veut donc dire que c'est possible Very Happy
Mais où trouves tu de la tôle de 1/100e de mm ? °_°

_________________
http://www.simonvansteenwinckel.com
 
» OneyedJack
Voir le profil de l'utilisateur Messages: 4433 Localisation: Lyon X Rousse
Sam 12 Déc, 15 17:16, Répondre en citant
Aussi fin, c'est du papier d'alu non ?

Wink

_________________
http://moodypieces.blogspot.fr/

Quotidiennement, je me rappelle la femme qui m'a hurlé au visage : "Tu es tellement négatif, bordel ! La vie peut être belle !" Certes, certes, surtout avec un peu moins de hurlements. (C. Bukowski)
 
» Jacques Frel
Voir le profil de l'utilisateur Messages: 2858 Localisation: Bruxelles
Dim 13 Déc, 15 13:14, Répondre en citant
Je me suis dit exactement la même chose Wink

_________________
http://www.simonvansteenwinckel.com
 
» Blanc
Voir le profil de l'utilisateur Messages: 1334 Localisation: Orléans
Dim 13 Déc, 15 18:36, Répondre en citant
L'alu ça doit même être 2/100e de mm mais c'est de l'alu une barre d'alu 2mm ca se plie à angle droit sans problème à la main, par contre de l'acier ça se tord, a même épaisseur, en s'acharnant bien, un gros bourrin arrivera à avoir un pli avec un bel arc de cercle maais pas un angle...

, les bandes d'inox que j'utilise sont quand même vachement plus solides que du paier d'alu. J'ai un vieux stock, mais ca doit pouvoir se trouver chez letrainmagique.com à mon avis... Au pire ils auront une épaisseur un peu supérieure.

L'acier c'est bien, dans ces épaisseurs (si on oublie le fait que ça coupe à peu près tout), ça reste souple sans marquer le pli trop facilement, donc pour sortir ce genre de choses ça le fait bien.

au pire, faire un peit biseau avec une pierre à aiguiser (2-8000 pas plus gros) pour être sûr.

_________________
Réparation Entretien Restauration d'appareils photographiques modernes et anciens
 
» Woui-Thon
Voir le profil de l'utilisateur Messages: 1219 Localisation: 44
Lun 14 Déc, 15 13:20, Répondre en citant
Cales en acier pour mécano de toutes les épaisseur (généralement de 05/100 à 1,5mm) :
(se trouve dans les rayons auto ou les centres auto)
 
Page 1 sur 2 Aller à la page 1, 2  Suivante
Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas voter dans les sondages de ce forum