Auteur Message

Index du forum  ~  Labo Numerique  ~  Scanner pour imprimer

» Hovito
Voir le profil de l'utilisateur Messages: 1251
Ven 21 Mai, 10 16:37, Répondre en citant
Bonjour !

Je vais exposer quelques photos dans un quartier sur des panneaux dans taille (approximative) de 2mx2m.
J'aimerais donc savoir comment faut-il procéder pour le format de scannage des négatifs 6x6 pour ça rende bien sur ces panneaux ? (réglages : dpi, échelle, format, ... etc)

j'ai un Epson 4490 et le logiciel Epson Scan. Si vous pouviez éclairer ma lanterne !! help :master:

PS : Voici l'inter face epson scan :



Uploaded with ImageShack.us

_________________
http://www.flickr.com/photos/42883510@N02/
 
» Lukaz
Voir le profil de l'utilisateur Messages: 481 Localisation: Finistère
Ven 21 Mai, 10 16:54, Répondre en citant
Simple: tu scanne au maximum de la résolution du scanner et tu ne touche à rien d'autre, tu enregistre ton scan en tif. Ensuite tu reprend tes niveaux, courbes et compagnie dans ton logiciel de retouche préféré, mais tu ne touche pas à la taille de l'image. Ensuite tu enregistre toujours en tif ou au pire en jpeg qualité max. et tu donne le fichier à celui qui doit faire les sorties.
Surtout ne t'encombre pas avec les histoires de pourcentage, DPI et tout le reste; ce qui compte c'est d'avoir le maximum de pixels, sachant qu'en général sur de grandes impressions on travaille à faible résolution (120 DPI voire moins), avec un scan à 4800 DPI on est bien.

_________________
http://lukaz-photo.com
http://www.flickr.com/photos/lukaz_bzh/
http://www.breizhimage.com
 
» troisieme type
Voir le profil de l'utilisateur Messages: 6474 Localisation: Pays Cathare
Ven 21 Mai, 10 16:59, Répondre en citant
Déjà tu as un mac, c'est toujours ça de gagné...

Autrement, j'ai lu quelque part (ici je crois, ou bien sur galerie-photo, à moins que ce ne soit dans un magazine) que scanner en couleur et garder la couche la plus nette peut faire gagner en qualité. En noir et blanc bien sur. Après, tout dépend de ta résoloution d'impression finale, et donc de là ou ce sera affiché. Si c'est à hauteur d'oeil, il parait qu'il faut au moins 300dpi, si c'est à dix mètres de haut, ça peut être moins précis. Partant de là, à toi de faire quelques calculs pour déterminer la taille de fichier dont tu as besoin, et donc la résolution nécessaire...
Je suppose que cela dépend aussi du support d'impression, mais là l'imprimeur saura t'aiguiller.

Si c'est de la couleur, pour avoir travaillé il y a un mois à la conception d'une bache de 4x8m, je t'invite à travailler avec un nuancier dans la mesure du possible. J'ai été surpris de constater les écarts de couleur qu'il peut y avoir entre un nuancier, un écran et une sortie sur imprimante.

Pour le reste, et comme je n'y connais pas grand chose en impression photo, je pense que d'autres ici éclaireront tes lanternes mieux que moi.

Edit: ben voilà, le temps que je rédige ma tartine, j'ai été doublé par des gens plus rapides et plus concis...

_________________
matériel photo artisanal: le labo du troisieme
visitez-moi (oh oui!)
 
» Hovito
Voir le profil de l'utilisateur Messages: 1251
Ven 21 Mai, 10 17:39, Répondre en citant
D'abord merci à vous deux.

ok donc si j'ai bien compris je dois juste changer mes dpi lors du scannage (mettre au max) et ne rien toucher d'autre sur mes réglages ?
C'est pour exposer sur un chemin, donc à hauteur d'oeil et en noir et blanc donc mieux vaut lacher du lourd niveau fichier quitte à réduire plus tard.

_________________
http://www.flickr.com/photos/42883510@N02/
 
» Lukaz
Voir le profil de l'utilisateur Messages: 481 Localisation: Finistère
Ven 21 Mai, 10 17:45, Répondre en citant
Tu as tout compris.
Si tu scanne 6cmx6cm à 4800 DPI, tu obtiens une image de 11399 pixels par 11399 pixels. Si tu l'imprime à 120 DPI, tu obtiens une sortie de 2m40 x 2m40, tu n'auras rien de trop.
Sur des grands supports, on imprime rarement à 300 DPI.
300 DPI c'est bien pour des imprimés qu'on regarde à distance de lecture plus petite qu'un panneau de 2mx2m.
Sur des grandes affiches genre Decaux, souvent faites en sérigraphie d'ailleurs, il suffit de se rapprocher pour voir nettement les points de trame.

_________________
http://lukaz-photo.com
http://www.flickr.com/photos/lukaz_bzh/
http://www.breizhimage.com
 
» Hovito
Voir le profil de l'utilisateur Messages: 1251
Ven 21 Mai, 10 17:57, Répondre en citant
Ok merci à tous !! j'ia un peu de taff alors :)

_________________
http://www.flickr.com/photos/42883510@N02/
 
» Membre 1970
Invité
Ven 21 Mai, 10 18:00, Répondre en citant
à cette taille de fichier, il faut utiliser le format .psb sous toshop , il est fait exprès pour les fichiers de grande taille et du courage Very Happy
 
» troisieme type
Voir le profil de l'utilisateur Messages: 6474 Localisation: Pays Cathare
Ven 21 Mai, 10 19:26, Répondre en citant
Oui, du courage... J'ai essayé une fois de scanner un négatif 24x36 à 4800dpi, j'ai arrêté quand j'ai vu qu'il fallait 4 minutes par photo!

_________________
matériel photo artisanal: le labo du troisieme
visitez-moi (oh oui!)
 
» Hovito
Voir le profil de l'utilisateur Messages: 1251
Ven 21 Mai, 10 19:36, Répondre en citant
troisieme type a écrit:
Oui, du courage... J'ai essayé une fois de scanner un négatif 24x36 à 4800dpi, j'ai arrêté quand j'ai vu qu'il fallait 4 minutes par photo!


ça va j'ai juste une dizaines de clichés à scanner, ça devrait pas être trop long !

_________________
http://www.flickr.com/photos/42883510@N02/
 
» mistinguette
Voir le profil de l'utilisateur Messages: 4501 Localisation: Nice
Ven 21 Mai, 10 19:47, Répondre en citant
troisieme type a écrit:
Oui, du courage... J'ai essayé une fois de scanner un négatif 24x36 à 4800dpi, j'ai arrêté quand j'ai vu qu'il fallait 4 minutes par photo!


Ben en même temps, une pellicule ca fait que 12 poses, donc 4 minutes par photo, si c'est pour une expo, c'est pas la mer à boire...

_________________
www.magali-m.com
 
» Lukaz
Voir le profil de l'utilisateur Messages: 481 Localisation: Finistère
Ven 21 Mai, 10 19:55, Répondre en citant
Eh bien oui, c'est rien 4 minutes... c'est à peu près le temps que met un Pola PX100 pour virer à l'orange Mr. Green

_________________
http://lukaz-photo.com
http://www.flickr.com/photos/lukaz_bzh/
http://www.breizhimage.com
 
» troisieme type
Voir le profil de l'utilisateur Messages: 6474 Localisation: Pays Cathare
Ven 21 Mai, 10 20:05, Répondre en citant
Moi ça m'avait paru long. Surtout en 24x36, avec quarante images sur le film.

Mais si vous êtes tous d'accord pour dire que ça va je ne dis plus rien!

Very Happy

_________________
matériel photo artisanal: le labo du troisieme
visitez-moi (oh oui!)
 
» guillaume31
Voir le profil de l'utilisateur Messages: 9700 Localisation: Toulouse
Ven 21 Mai, 10 22:00, Répondre en citant
attention quand même, au moment du scan, je pense qu'il vaut mieux affiner l'histogramme pour récupérer le max d'infos du négatif dès le moment du scan, parce que par défaut, le logiciel d'epson fait déjà une manip "auto" qui t'ejecte de l'info...

_________________
galerie sur H0LG4.org
site - photoblog
 
» Hovito
Voir le profil de l'utilisateur Messages: 1251
Ven 21 Mai, 10 22:21, Répondre en citant
guillaume31 a écrit:
attention quand même, au moment du scan, je pense qu'il vaut mieux affiner l'histogramme pour récupérer le max d'infos du négatif dès le moment du scan, parce que par défaut, le logiciel d'epson fait déjà une manip "auto" qui t'ejecte de l'info...


tu procèdes comment ?

Sinon j'aimerais savoir pourquoi quand je sauvegarde ma photo en .tiff et que je l'ouvre avec un logiciel autre que PS, celle-ci est beaucoup plus sombre ? et si cela rendrait la même chose sur une impression ?

_________________
http://www.flickr.com/photos/42883510@N02/
 
» guillaume31
Voir le profil de l'utilisateur Messages: 9700 Localisation: Toulouse
Sam 22 Mai, 10 12:09, Répondre en citant
Dans ta capture d'écran : dans "ajustements" tu as l'histogramme. Tu vois ?
Sinon, pour ton problème de "sombritude", c'est sans aucun doute un problème de profil icc... galère... j'y pompe que dalle.

_________________
galerie sur H0LG4.org
site - photoblog
 
» Hovito
Voir le profil de l'utilisateur Messages: 1251
Ven 28 Mai, 10 18:46, Répondre en citant
j'ai un petit pb. quand j'ouvre ma photo Jpeg avec un autre logiciel que Photoshop, celle-ci est bien trop sombre, mais sous PS c'est ok.
Je me demandais si ça venais du fait que je touche au "correction Gamma" et "décalage" ?
Si non, comment je peux procéder pour éviter cet assombrissement ? celui-ci se fera lors d'une impression si le type passe par PS ?

Exemple:

AVANT


]

APRES



Uploaded with ImageShack.us

_________________
http://www.flickr.com/photos/42883510@N02/
 
» Membre 1970
Invité
Ven 28 Mai, 10 19:24, Répondre en citant
Il faudrait regarder tes préférences de Toshop, gestion des couleurs , vérifier qu'il ne te change pas le profil à l'ouverture ...
sinon, c'est quoi les autres logiciels que Toshop ?
pour l'impression tout va dépendre du rip, des profils attribués ou non, et comment ... bref ça va dépendre du type ....... le mieux c'est de le contacter et voir avec lui si tu peux pas faire les derniers calages cromie sur son écran , avec ses profils ...
 
» Hovito
Voir le profil de l'utilisateur Messages: 1251
Sam 29 Mai, 10 15:24, Répondre en citant
je viens de trouver !!! mes images étaient en mode "niveaux de gris", il suffisait de changer en "couleurs RVB"

Alléluia !!

_________________
http://www.flickr.com/photos/42883510@N02/
 
» Aalexandre
Voir le profil de l'utilisateur Messages: 14496 Localisation: Bordeaux
Sam 29 Mai, 10 16:33, Répondre en citant
comment ça ?

mes NB je les scanne en niveau de gris 16 bits

_________________
La photographie est un sport de combat
 
» Hovito
Voir le profil de l'utilisateur Messages: 1251
Sam 29 Mai, 10 17:14, Répondre en citant
apparemment en "Niveaux gris" ça assombri tes photos des que tu sauvegardes.

_________________
http://www.flickr.com/photos/42883510@N02/
 
» Aalexandre
Voir le profil de l'utilisateur Messages: 14496 Localisation: Bordeaux
Sam 29 Mai, 10 17:36, Répondre en citant
ok merci du conseil :)

tu convertis en NB plus tard alors ?

_________________
La photographie est un sport de combat
 
» Hovito
Voir le profil de l'utilisateur Messages: 1251
Dim 30 Mai, 10 0:24, Répondre en citant
Non j'ouvre ma photo N&B, je change le mode, et je sauvegarde. le mettre en couleur Rouge/vert/bleu ne change pas l'image et permet de conserver tel quel le N&B après sauvegarde.

(je sais pas pourquoi mais c'est comme ça :p)

_________________
http://www.flickr.com/photos/42883510@N02/
 
» Hovito
Voir le profil de l'utilisateur Messages: 1251
Dim 30 Mai, 10 0:25, Répondre en citant
Par contre j'ai remarqué que ça alourdissait le fichier pendant les retouches mais pas tant que ça le poids du fichier

_________________
http://www.flickr.com/photos/42883510@N02/
 
Page 1 sur 1
Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas voter dans les sondages de ce forum